ESPACIO PÚBLICO MECAPLAUTO

DEMANDA. Redacción del proyecto ejecutivo de la urbanización del antiguo solar Mecaplauto y acondicionamiento de la medianera, en el chaflán entre las calles Aragó y Lepant, en el Distrito del Ensanche de Barcelona. El encargo parte de un anteproyecto realizado por el mismo Ayuntamiento y consensuado con los vecinos, que reclaman un espacio para el barrio, de carácter introspectivo y aislado de los flujos turísticos y del ruido de las calles y espacios adyacentes.

PROPUESTa. Partiendo de las premisas definidas, la propuesta intenta articular todas las demandas vecinales con los requerimientos técnicos y cualitativos del espacio urbano.

En primer lugar se define la escala urbana: se ensancha la acera de la calle Aragó y se da continuidad a los elementos urbanos y de vegetación existente, con el fin de favorecer una lectura de conjunto entre el nuevo espacio y su entorno, determinado por la vecina plaza de la Hispanitat.En segundo lugar, se define un perímetro claro a través de unos parterres verdes con arbolado y arbustiva densa. La colocación de los tres accesos tiene un doble objetivo: deprimir la plaza para garantizar un recorrido accesible y desvincular las circulaciones internas de los recorridos naturales de la ciudad, consiguiendo una zona recogida y aislada, tal y como pedían los vecinos.

El papel de la vegetación es destacado: no actúa solamente de filtro visual y acústico si no que también se convierte en el telón de fondo del espacio central interior, equipado con mobiliario para los diferentes usos solicitados. La variedad cromática y temporal de la floración, tanto del arbolado como de la arbustiva, garantiza un espacio vivo a nivel visual i olfativo. En cuanto a la pavimentación, se intenta conseguir el máximo de superficie drenante mediante sauló. Se utiliza el hormigón coloreado para los recorridos accesibles, distinguiéndolo del ámbito de la acera.

La intervención en la medianera se limita a la consolidación constructiva.