CEIP ANGLESOLA

DEMANDA. Concurso público para la redacción del proyecto de la nueva construcción del CEIP Anglesola.

PROPUESTA. El planteamiento inicial definía una volumetría alineada a la calle que se pliega y cierra sobre sí misma y procura liberar el mayor espacio del patio; diversificando la respuesta a cada una de las calles dónde da fachada. La construcción de un zócalo de 4 metros de altura que recoge el programa común y los porches de la escuela sirve también como basamento o plinto del cuál emergen el resto de programa funcional, que ocupa las plantas superiores con los aularios. Asimismo, este zócalo contribuye adicionalmente a integrar dentro de la propia volumetría las dos fincas vecinas catalogadas, objeto también de este proyecto.

La volumetría y distribución del programa del equipamiento propuesta, se ha realizado sobre todo teniendo en cuenta la dimensión de la parcela (unos 1800m²) y sus condicionantes geométricos y ambientales. Sus reducidas dimensiones nos ha llevado a tratar la planta baja como un espacio continuo exterior-interior envuelta de porches, dónde el patio se apodera de los alrededores, incluso de todos los espacios de cubierta.

Los espacios interiores situados en planta baja -gimnasio y biblioteca y comedor- tienen la posibilidad de ser usados más allá de su programa y del horario escolar. El acceso directo desde el exterior o desde el patio permite que espacios como el gimnasio o el comedor sea usados en actividades extraescolares, como sala de actos o reunión, entre otras. Con el fin de integrar el programa funcional de la escuela a las dos fincas vecinas, teniendo en cuenta sus características constructivas y estructurales, se ha optado por situar en planta baja el AMPA de la escuela y la biblioteca. Dos piezas que por su naturaleza y funcionamiento pueden restar abiertas fuera del horario escolar, aportando vida y actividad al equipamiento y su entorno inmediato.