VIVIENDA EN CAN CARTRÓ

DEMANDA.
Proyecto para la reforma integral de una vivienda unifamiliar en el municipio de Subirats.

PROPUESTA.
Los promotores del proyecto necesitaban un nuevo acondicionamiento de la vivienda existente, de naturaleza humilde y simple, para adecuarlo a las necesidades actuales de la familia y a los estándares de comodidad modernos. El encargo se concretó en la reforma del primer piso y de un acceso-recibidor en planta baja, con una nueva escalera de conexión. También se reformó la sección transversal y cubierta de la edificación para disponer unos lucernarios que aportaran luz al centro de la vivienda, dónde se dispone un distribuidor abierto que soluciona las circulaciones interiores.
La idoneidad del enclave fue uno de los principales retos del proyecto. Las visuales predominantes de la vivienda dominan el paisaje agrario del Penedès, incluyendo la propia parcela del promotor, plenamente integrada en el municipio y el territorio.
Las fachadas de planta primera se modifican para definir nuevas aberturas para la sala y las habitaciones posteriores. Dos aberturas laterales en fachada este, con alerones macizos, acaban de aportar luz a los espacios más oscuros del volumen habitable.
El equipamiento de la vivienda fue diseñado a tal efecto en este proyecto, incluyendo las luces y una
Chimenea que organiza los espacios comunes a su alrededor. La cocina dispone de paneles de guillotina para sumarse o independizarse del espacio de sala-comedor. El distribuidor interior se encuentra abierto mediante una estantería lineal por un lado, y unos paramentos revestidos con fusta de abedul por el otro, que dan acceso a las habitaciones. Éstas disponen de paneles móviles que permiten el sumatorio de espacios para así multiplicar los usos no convencionales de les espacios. La vivienda dispone de un gran balcón corrido delante de la sala de estar, protegido mediante una sucesión de persianas alicantinas enrollables y posibilitan la gradación del asoleo sur, muy importante en el lugar.