REFORMA VIVIENDA ALBERT LLANAS

DEMANDA.
Proyecto para la reforma integral de una vivienda adaptándola a los usos de los nuevos propietarios.

PROPUESTA.
Partimos de una vivienda de los años 70 con una tipología con forma triangular que accede por un vértice y se abre hacia las estancias principales en fachada. Esto define una vivienda con todas las estancias principales en fachada dejando únicamente los servicios y recibidor en el interior. El proyecto acentúa la separación entre zona de día y zona de noche, que se perciben claramente a un lado y otro del acceso. Poniendo especial atención en la configuración de la zona de día, se han eliminado los tabiques para configurar una serie de estancias concatenadas que a la vez se entienden como un solo espacio. Para separar la cocina del resto se ha diseñado un mueble compartido por cocina y sala de estar que no llega a tocar el techo ni la fachada. De esta manera la balconera principal pasa a ser un solo conjunto y posibilita un segundo acceso a la cocina. La habitación más pequeña queda unida al espacio de sala de estar como un estudio que se separa mediante una librería abierta a los dos espacios.
Una tarja de vidrio superior en el mueble de la cocina (que se extiende a las habitaciones) posibilita la entrada de luz natural y la continuidad de los espacios a todas las estancias de la casa.

El proyecto trabaja con madera natural para el mueble central y la librería así como las puertas correderas que cierran la cocina. El pavimento es de parquet de madera natural excepto en baños, recibidor y cocina donde se ha ejecutado un despiece de losas de piedra natural de pizarra. Finalmente se pone de manifiesto la estructura del edificio descubriendo el hormigón armado de pilares y jácenas que contrasta con la madera y el resto de paramentos en blanco.