VIVIENDAS VPO EN GAVÀ

DEMANDA.
Concurso para la construcción de una promoción de tres edificios con 124 viviendas de protección oficial en la parcela B2.1 del sector del plan de poniente, en el municipio de Sant Just.

PROPOSTA.
El proyecto se sitúa en el límite occidental del Parque Natural del Garrad, en el encuentro con el núcleo urbano del municipio. La ordenación planeada enfatiza dos recorridos a preservar. El primero, ascendente, conecta la calle de Manel Carrasco i Formiguera con la cima del Calamot. El segundo, en sentido ortogonal, es un recorrido peatonal conectando dos zonas verdes próximas. Cinco grandes superficies construidas fragmentan el encuentro con la planta baja, destinadas a comercial y vestíbulos residenciales, en relación a las circulaciones descritas. El patio interior de manzana es, además de un espacio de reposo y reunión, es un espacio de tránsito para los ciudadanos de Gavà. El principal objetivo es consolidar este fragmento urbano y ofrecer unas viviendas integradas en un espacio ecológico y paisajístico de gran interés.

El primer objetivo de las viviendas es maximizar los recursos arquitectónicos para formar un hábitat flexible y mutable en el tiempo, adaptándose a los requerimientos de las familias modernas. Los elementos separadores son móviles y se independizan de los paramentos de fachada para devenir autónomos. Los espacios residenciales abiertos podrán agregar-se o segregar-se de las estancias anexas para formar espacios singulares con usos no previstos en un inicio. Se han dispuesto tarjas superiores de iluminación y ventilación hacia el patio. El tipo propuesto es simple y eficiente, de gran versatilidad, distribuido en franjas concatenadas según los usos.

La agregación tipológica se ha diseñado para favorecer la mixtura de usuarios de la ordenación y su interrelación dentro de las circulaciones y espacios comunes del edificio. Las viviendas se distribuyen en dos franjas paralelas en fachadas opuestas y una circulación central interior, con una escalera por bloque. La fisura central que recorre la edificación es un gran distribuidor en altura que permite el acceso a las viviendas, pero también la ventilación de las zonas húmedas y ofrecer un espacio sin la perspectiva oclusiva del distribuidor central cerrado.