ANTEPROYECTO DE VIVIENDAS EN LA COLONIA DEL VALLE

DEMANDA. Estudio de posibilidades y propuesta de un nuevo bloque de viviendas con aparcamiento, así como la reforma de una casa catalogada en la Colonia del Valle.

PROPOSTA. Los principios de partida son respetar y conservar en su totalidad la casa existente separándola del nuevo edificio de la casa creando un patio como lugar de acceso y espacio común de ambos. Se propone retroceder y retranquear la fachada del edificio consiguiendo la máxima privacidad posible entre éste y la casa. Después de varias hipótesis, se opta por colocar el aparcamiento, el espacio común, 3 apartamentos simples y 2 dúplex (con acceso a cubierta) en la nueva construcción, y una vivienda en la casa existente, obteniendo así distintas posibilidades de tipologías de vivienda. El espacio común se coloca estratégicamente en la zona más comprometida de la ordenación mejorando así la posición de las viviendas y generando un vestíbulo de acceso al aire libre. El núcleo de escaleras del edificio se coloca en el interior de un patio que permite iluminar y ventilar las piezas cerradas y, por lo tanto, liberar las fachadas para las estancias principales.