BIBLIOTECA EN SANT GERVASI

DEMANDA. Concurso de ideas para la construcción de la nueva Biblioteca de Sant Gervasi dentro del conjunto de la casa Muñoz Ramonet en Barcelona.

PROPOSTA. Leer entre los árboles no es una experiencia que las bibliotecas urbanas puedan fácilmente incorporar en sus programas. La futura biblioteca de Sant Gervasi-Galvany tiene el privilegio de poder hacerlo. El jardín de Jean Claude N. Forestier supone una oportunidad única para conseguirlo y, además, enriquece la experiencia conociendo de primera mano el trabajo de un paisajista ampliamente reconocido.

La nueva biblioteca debe ubicarse en el edificio anexo a la casa principal y en una ampliación de obra nueva, principalmente subterránera, con la premisa de mantener la cota actual de la cota de los jardines circundantes y su configuración original.

Estas nuevas plantas se articulan a través de un patio generado a partir de la traslación de la geometría de la piscina existente, como si ésta hubiera levitado un piso por debajo de la cota actual, de manera que la luz entra franca al interior de las nuevas salas inferiores. La disposición de aberturas y la formación del patio permiten garantizar una correcta ventilación natural de los espacios inferiores que complemente la climatización del centro. El suelo de la piscina es de vidrio y permite la entrada de luz hasta el nivel inferior.

El binomio jardín-construcción en los árboles se constituye en un verdadero espacio público equipado destinado al conocimiento que confiere mayor valor la Biblioteca de Sant Gervasi-Galvany y al mismo tiempo la singulariza, para destacarla sutilmente des de la calle sin imponerse a los valores del jardín ni a los edificios existentes.