CENTRO CÍVICO CASTELL D’ARO

DEMANDA. Construcción de un equipamiento social en la parcela donde actualmente se encuentra la escuela pública Vall d’Aro, con el derribo parcial de los edificios de la escuela y la reconversión del resto en una guardería.
 
PROPOSTA. El proyecto de nuevo centro cívico debe suponer para Castell d’Aro un hito urbano, un espacio de confluencia que vertebre los espacios libres a su entorno. Desde los espacios de transición, como el torrente de la Coma, hasta los espacios de relación más estáticos como la futura plaza del poeta Sitjà.
La estrategia de actuación consiste en conservar al máximo la superficie de fachada y cimentación para reconvertirla en el atrio de acceso del centro cívico, con la inclusión de un grupo de escaleras y un patio ajardinado. Por un lado, supondrá minimizar la superficie de fachada a construir y un soporte constructivo para la estructura horizontal de la obra nueva. Por el otro, los muros conservados ofrecerán una identidad sugerente y heredada del antiguo equipamiento.

El rasgo característico de la propuesta es la creación de una gran cubierta cerámica que aglutine los diferentes espacios inferiores, además de enlazar con el edificio anexo de la escuela que se preservará. Su geometría fragmentada pero continúa responde a la voluntad de respetar las dimensiones volumétricas y la tradición material de las edificaciones del municipio, y permitir a la vez, las mejores condiciones de soleamiento y ventilación natural de las diferentes dependencias.