CONCURSO ARQUIA GIRONA

CONCURS

DEMANDA. Adecuación del local situado en la Plaza del Vino, en el casco antiguo de Girona para la instalación de una nueva oficina de Arquia Caja de Arquitectos. Revalorización del edificio histórico existente, una buena articulación entre los espacios públicos, privados y confidenciales, comprensión de la oficina como centro de servicios y el uso de materiales adecuados en el contexto del edificio son las demandas principales.

PROPUESTA. Se plantea un proyecto de reforma y transformación en el que los elementos y virtudes del nuevo local provengan de las preexistencias del lugar. Situación urbana, irregularidad geométrica, sillares y suelos hidráulicos, dan significado al proyecto.
El acceso desde la Plaça del Vi, se convierte en una extensión del espacio público. La altura y profundidad de la entrada, junto con la colocación de la escalera, convierten el acceso en un atrio de bienvenida propio de un centro de servicios del s. XXI.
La situación del archivo general en la planta primera, la recolocación de la escalera y la necesidad de un espacio de acogida amplio y bien relacionado con el patio de operaciones, se convierten en premisas necesarias para plantear el correcto funcionamiento del programa y el desarrollo de las actividades públicas, privadas y confidenciales.
La luz natural y las visuales hacia el exterior, son las últimas herramientas que se utilizan para definir la distribución del programa a fin de que los espacios principales de trabajo, office y acogida queden vinculados con las aberturas existentes.
El derribo principal, concentrado en el acceso, permite realizar un forjado apto para soportar la carga excepcional del archivo; suprimir las escaleras existentes, no aptas para la nueva organización, y crear la nueva comunicación entre PB y P+1.