CONCURSO MUSEU REGIONAL TORINO

DEMANDA. Concurso para la ampliación, rehabilitación y nueva señalización para el actual museo regional de las ciencias naturales de Torino.

PROPOSTA. El principal objetivo del concurso era cambiar el funcionamiento e imagen del edificio para poder mejorar su accesibilidad y confort. Las reducidas dimensiones del acceso actual y las barreras arquitectónicas del edificio nos llevaron a idear una cubrición con paneles plásticos que permitiría usar uno de los dos patios como atrio de acceso principal. En él se construiría un núcleo de comunicaciones vertical, formado por escaleras y ascensores, que conectaría los diferentes niveles del edificio. El otro patio se trataría con un pavimento neutro, para ofrecer un nuevo espacio de concurrencia interno que permita realizar tanto actividades propias como complementarias del museo.

El proyecto incluye también la señalización e imagen corporativa del centro. Por este motivo se optó por diseñar un logotipo agregable y teselable mediante múltiples simetrías del mismo. Este símbolo autónomo e identificable permitiría ofrecer un amplio abanico de productos y/o soluciones arquitectónicas con características singulares del museo.