EQUIPAMIENTO VIL·LA URÀNIA

CONCURSO
 
DEMANDA. Una pequeña vivienda de la segunda mitad del siglo XIX, residencia de un astrónomo aficionado y el solar contiguo deben transformarse en un conjunto de equipamientos para el barrio de El Farró de Barcelona, desplegándose en seis plantas de altura y adosándose a la manzana vecina.
 
PROPUESTA. La decisión inicial del proyecto consiste en una unión peatonal entre las dos calles del solar: Vía Augusta -de escala urbana- y la calle Saragossa -arteria de barrio- que permita ingresar tanto al edificio nuevo como al antiguo en su punto medio de manera independiente. Frente a Vía Augusta se genera un espacio exterior que conduce a la planta baja del nuevo equipamiento y acoge las gradas vegetales de acceso a la Vil·laa Urània.

Para mejorar la relación del nuevo equipamiento con las viviendas existentes se introducen unos patios de luz generosos y con vegetación, potenciando la transparencia de los paramentos, y se situanan las actividades del equipamiento en la cara opuesta. Se plantea como un edificio de apariencia ligera, fragmentado, con terrazas y balcones, combinando la transparencia de grandes aberturas con el filtro de las lamas y la vegetación. Las alturas se ajustan a las construcciones vecinas para una mejor transición volumétrica, tratando consolidar la manzana urbana.

La existencia de varios programas superpuestos obliga a combinar mecanismos que garanticen tanto su independencia como la posibilidad de desarrollarse en más de una planta. El primer objetivo lo cumplen dos núcleos de escaleras protegidas y unos ascensores; el segundo, dos escaleras abiertas que relacionan programas comunes, formalizadas más como espacio de relación que simple comunicación funcional. Las terrazas y los dobles espacios exteriores permiten, por su parte, establecer relaciones visuales más ricas en las partes públicas. El programa concluye con la cubierta como una plataforma que aloja huertos urbanos y un conjunto de placas solares térmicas, que sirve de mirador a la medianera opuesta, remodelada como un atlas pedagógico sobre las constelaciones, como recuerdo del origen astronómico de la villa.