CUBIERTA EN PARETS DEL VALLÈS

1er PREMIO licitación pública
Procesos arquitectónicos 2014‘: Diploma y exposición del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE)
Premios FAD 2016: Proyecto seleccionado

DEMANDA. El concurso público demandaba cubrir y mejorar las instalaciones deportivas existentes de Can Butjosa en Parets del Vallès, incluyendo la pista, los accesos y el perímetro de la parcela para aprovecharlas como equipamiento por parte de la escuela vecina, así como de las instalaciones de la piscina municipal.

PROPUESTA. El proyecto ha sido concebido como conjunto unitario formal y estructuralmente. Dada su condición de edificio-marquesina, se optó por una opción que busca, en el entorno, las respuestas funcionales y volumétricas del proyecto.

1. La decisión inicial de realizar la estructura de la cubrición de la pista con un sistema de pórticos de gran luz de estructura metálica prefabricada en taller, con el fin de reducir el tiempo de ejecución en obra.
2. Un gran pórtico transversal, en la fachada que encara la escuela existente, permite apear uno de cada dos pórticos principales, dándole su aspecto característico y permitiendo, a la vez, reducir sensiblemente la masa y el coste de la estructura.
3. La relación con las preexistencias: una gran pineda situada en el extremo norte del patio; la relación obligada con los presentes vestuarios, a nivel de accesibilidad y formal; una ligera disposición elevada de la zona de juego con respecto al entorno inmediato y al patio de la escuela; le confieren, conjuntamente con la inflexión urbana de la calle de la Salut, una presencia urbana de especial significación, tanto por su uso como por el paisaje urbano en que se enmarca.