ESPACIO VECINAL Y FAMILAR EN TORRE BARÓ

DEMANDA.
Anteproyecto para la recuperación de espacios en desuso en la confluencia de las calles Llerona y Balenyà para el desarrollo de actividades de carácter comunitario en Torre Baró, Distrito de Nou Barris

PROPOSTA.
El objetivo principal es explorar la posibilidad de conferir a este cruce de calle i lugar de parada de bus las cualidades de un espacio público de encuentro vecinal y familiar para dar respuesta a la necesidad de unas 10 familias que viven cerca y que han de coger el coche para llegar a un espacio de juegos para niños y niñas. La configuración orográfica del barrio y la disposición del crecimiento espontáneo de las edificaciones hacen que sea difícil dotar esta zona de Torre Baró de espacios relacionales. Esta pronunciada topografía acontece el origen de estudio de la propuesta: cómo se observa el entorno desde este espacio y cómo es observado desde sus alrededores (desde abajo y desde arriba). Las visuales al paisaje son un valor importante que debe formar parte de este nuevo espacio relacional. Por ello, además de crear un nuevo espacio público de encuentro vecinal y familiar e incorporar una zona de juegos infantiles, la propuesta se convierte también en un espacio-mirador potenciando la relación visual del barrio con la ciudad y el paisaje. El ensanchamiento de la acera existente se lleva a cabo mediante una estructura apoyada en el terreno de manera respetuosa con la vegetación existente, dejándole paso libre y haciéndola formar una parte importante y característica de este espacio. El proyecto aprovecha la fuerte pendiente del propio ámbito para articular distintas áreas dentro de este pequeño espacio, articuladas entre sí mediante gradas y pendientes que enriquecen y amplían las opciones de juego de este espacio relacional.