ESTUDIOS PREVIOS PARA LA REFORMA DE UNA VIVIENDA EN LA CALLE PROVENÇA

DEMANDA. Estudio de posibilidades y propuesta de diversas distribuciones del programa para una vivienda situada en un inmueble catalogado.

PROPUESTA. Debido a la profundidad considerable de la vivienda en relación a la superficie de fachada de que dispone, se plantea concentrar los espacios servidores y las zonas de aguas en la parte central. La VERSIÓN A.1 y A.2 son las que mejor responden a la demanda inicial de situar en la fachada que da a la calle la zona de día (estar, comedor, cocina y estudio), y dejar en la fachada del patio de manzana la generosa suite principal. Estas versiones permiten una mayor amplitud y flexibilidad en los espacios principales, al tiempo que permiten utilizar las piezas interiores como articulaciones a fin de enriquecer las circulaciones al dotar el » pasillo » de la vivienda de ensanchamientos y mobiliario.

El edificio conocido con el apodo de las casas Armenteras y Parellada fue realizado por el arquitecto Arnald Calvet y Peyronill en 1900. A fin de preservar todo lo que caracteriza la vivienda original se toman ciertas determinaciones en el momento de definir el grado y tipo de intervención. Techos altos (casi 4m de altura), pavimentos hidráulicos, cielos raso y molduras, mosaicos, carpinterías interiores y exteriores, vidrieras, etc . se convierten en elementos y materiales imprescindibles de la actuación. Dada la demanda inicial de derribar la mayor parte de la compartimentación existente para aumentar la medida de las piezas, se opta por no construir ningún tabique nuevo y realizar la nueva distribución con mobiliario. Éste, al no llegar al techo, deja pasar la luz entre las diversas piezas y permite preserva al máximo los cielos rasos de origen y los pavimentos.