PLAZA ANTONIO TENREIRO

CONCURSO

DEMANDA. Concurso de ideas para la remodelación y transformación de la plaza de Antonio Tenreiro en La Coruña, en homenaje a la figura histórica del arquitecto municipal.

PROPOSTA. La actual Plaza Antonio Tenreiro se sitúa en la parte central del desdoblamiento de la Rúa Juan Flórez, un terreno fronterizo dominado por la vialidad, el estacionamiento y la carencia de conexiones entre dos cotas de un tejido urbano continuo. La misma plaza es utilizada como rotonda de giro, obviándose su naturaleza de espacio público.

El punto de partida del proyecto surge de dicha desconexión, tanto física como sensible, de las dos cotas del emplazamiento. Lejos de apostar por una de ellas, se plantea crear dos espacios públicos de naturaleza diferente: una plaza superior dura y descubierta (prolongación de la acera de la Rúa Juan Flórez) y una plaza inferior más cómoda que aproveche el aumento de la superficie peatonalizada y el añadido de un programa cerrado bajo losa. La accesibilidad plena queda asegurada con la colocación de un ascensor en la esquina norte, que servirá tanto a los usuarios de movilidad reducida como a aquellos que deseen una comunicación más rápida con la zona norte del barrio.

La nueva plaza Antonio Tenreiro espera convertirse en un nodo entre dos niveles separadas en la actualidad, un espacio de confluencia de flujos peatonales y un lugar de reposo y disfrute para los ciudadanos.

El proyecto prevé la recolocación del busto de Antonio Tenreiro, inaugurado en 2012, en un lugar preferente y destacable de la nueva plaza, como pago a la deuda histórica del municipio con la figura del arquitecto.