PROYECTO DE REFORMA DE UN ESTUDIO EN PASAIA

DEMANDA. Reformar y condicionar un local para el uso de un estudio. Concentrar los espacios cerrados, dejando un único espacio de trabajo flexible a posibles cambios de distribución.

PROPUESTA. El proyecto surge de yuxtaponer dos hechos contradictorios: la preservación del carácter industrial del local; y el acondicionamiento del mismo según los usos y el estándar de confort actuales. La contradicción viene dada por el hecho de tener que trasdosar todas las caras interiores del local, pues la construcción original se basa en muros, pilares, jácenas y forjados de hormigón armado, que carecen de aislante térmico. La intervención busca preservar el protagonismo de los pórticos y el ritmo que ellos generan en el espacio mediante su rehabilitación para dejarlos vistos. Por otro lado, se le da gran importancia a la selección de materiales naturales (aislantes de cáñamo, parquet industrial de bambú, paneles de cemento-madera,…) así como a potenciar las posibilidades de los trasdosados y del mobiliario para dar más versatilidad al gran espacio de trabajo.