REFORMA VIVIENDA TORRENT DE LES FLORS

DEMANDA.
Proyecto para la reforma integral de una vivienda adaptándolo a los usos de los nuevos propietarios.

PROPUESTA.
La configuración tradicional de la vivienda, con una terraza que se encuentra a una cota superior que aminora drásticamente el soleamiento del interior y una compartimentación muy estricta y oclusiva, llevó a plantear una operación de reforma y acondicionamiento integral; transformando una vivienda oscura y segregada en un hogar abierto y heterodoxo, donde las visuales permiten prolongar y difuminar los límites tradicionales de los espacios de la vivienda.
Para complementar la operación de apertura, se han trabajado los acabados y encuentros de materiales como una estrategia general uniformadora. Las tarjas de vidrio superiores que impiden la oclusión perspectiva de los límites, la eliminación del falso techo, para poder ver la configuración original de bovedillas cerámicas y vigas de madera y el pavimento son características fundamentales del proyecto. El pavimento es un elemento indispensable para dotar de continuidad a las circulaciones y espacios abiertos de la vivienda. En la zona inferior, se ha utilizado baldosa hidráulica contemporánea hexagonal, en una combinación cromática de dos colores (azul marino y marrón arcilloso) sobre fondo blanco que incluye cinco combinaciones: tres de ellas homogéneas (habitaciones y perímetro) y dos de ellas con piezas eminentemente blancas con un triángulo asimétrico coloreado. Con este repertorio se da respuesta a todo el conjunto, permitiendo de manera simultánea una lectura homogénea del pavimento, pero dotando de personalidad singular cromática a cada uno de los espacios.

NÚCLEO CENTRAL
El núcleo central de la vivienda es un elemento capital del proyecto de reforma: se establece como un elemento autónomo y libre en la distribución y permite organizar los espacios y distribuciones a partir de su posición y configuración. En su interior acoge un programa de baño completo y zona de lavadero y, a la vez, articula las estancias y circulaciones entre ellas en toda la vivienda. Es una estructura de fuerte presencia material, definida por un revestimiento continuo de contrachapado de abedul, con una composición abierta y flexible, adaptada a todos los requerimientos y usos que se le pide.
Según estos usos y siguiendo el recorrido perimetral, el núcleo sirve a todos los espacios de manera singular a través de la arquitectura.